注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抗日小说《老剃刀》,小说《你我的职场》

民间隐侠孤身杀敌。各种职场人生

 
 
 

日志

 
 

老剃刀1  

2013-12-30 16:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       屋里很静。
       老王眼盯着前面的那颗他熟悉得不能再熟悉的头。
       给这个头剪头已经20多年了。老王几乎能数出他有多少根头发。
       每次都是这么静静的。人进来,两人一打照面,点点头,那人就直接坐到那黑漆铮亮的大椅子上,把眼一闭。老王把白色的围布一抖,正正好好地落在那人的身上,顺着领口窝进去,老王就开始了。
       不用问,剪什么样的,剪去多少,老王从做徒弟的时候就知道了。
       20多年过去,老王的剪头铺子已经在城里很有名气了。这里也成了老少一辈的碰头处。尤其是冬天,地中间的炉子烧得通红,上面的水壶一直那么开着,谁想喝谁就自己给自己倒上。大伙就开始粗声大嗓地唠嗑。
       很少有人听过老王说过什么,他只是听,点头,笑笑。
       大家只知道,老王十几岁的时候,一个人跑到这里,没爹没娘,就给剪头铺子当了学徒,到今年都40岁了。20岁前后,有的人家看这孩子不错,想给他说个媳妇,那时候这小子就知道摇头傻笑,笑了几年,大伙也就没那心思了。到现在,老王还是自己一个人,晚上关了门就住在铺子里。师傅早已经过世,老王挣的钱......除了吃饭做衣服,全捐给庙里了。大伙都说,这小子是专门下凡剪头的吧。
       老王中等个,小身量,小眼睛,平平常常。平时没事的时候,坐在门口晒太阳,手踹着袖,和农民没啥两样。
       平时老王总低着头,眼睛也不抬。但说也奇怪,城里的嘎咕二赖子什么的,也没人来惹他的麻烦。
       这里面最混的牤牛,跟牲口似的,任嘛不懂,有一回在街上拐角差点和老王撞上,牤牛刚瞪起眼睛,忽然看见蔫不唧的老王的眼里精光一闪,楞把牤牛这混人逼得拐到了一边,眼睁睁地看着老王慢悠悠地溜达过去了。
      
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017