注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抗日小说《老剃刀》,小说《你我的职场》

民间隐侠孤身杀敌。各种职场人生

 
 
 

日志

 
 

老剃刀2  

2013-12-31 12:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老王的手艺,在城里传得很神。
       不管来多少个顾客,没见过老王歇过,一个接一个地不停。最忙的时候就是大年三十和二月二,屋里等着剪头的挤得满满登登,门外头还等着一伙。就看老王不慌不忙,却手下如飞,让人眼花缭乱,一气儿剪到大半夜,人不动窝,手不打颤。
       老王还有一手,不在人脖子上留头发茬,也不知道他怎么弄的,头发茬纷纷散去,脖子上是丝毫不沾。剪完了,或洗洗,或扫扫,立马就走,不像在别的地方,剪完了总用手去脖子里扒拉那头发茬。
       老王的另一个绝活,是给亡人修面,真的是栩栩如生。一般到那个时候,就会由家人上门来请,老王拎着专门的箱子上门,因为那是一套专门的家伙什,专做这个的。到了那家里,一般只有一两个老人陪着老王。据说,老王那一刻是屏气凝神,目不转睛,一把剃刀如行云流水,就连耳朵里的毫毛,那剃刀灵巧地一转,就整理得利利索索。做毕之后,老王只是一点头,因为这时候忌讳说什么“好了,完了”之类的话,然后收起家伙什就走。大家也知道老王的规矩,这类钱是一律不收。过后了,会有人到老王店里,帮着收拾收拾门面什么的,老王也只是一点头。
       日子就这样一天天过去,剪头铺子墙上的洋黄历被一篇篇地扯掉。
       终于,大家感到了异样。
       日本人来了。
       开始叫了什么满洲国。
       后来,听说了义勇军。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017