注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抗日小说《老剃刀》,小说《你我的职场》

民间隐侠孤身杀敌。各种职场人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】职场小说《你我的职场》:记者原来是这么受贿的  

2014-03-31 10:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        韩有才后来才慢慢知道,这个报社的情况实际上是这样的:
       邓主编是报社在本地唯一有正式身份的驻地负责人,其他所有人都属于临时聘用。报纸每周一期,头版刊名不能用报社名头,但在其他版可以使用,特别具有政治性质的新闻不能刊载,不能出现“记者”和“采访”的字样,只能以“笔者”和“走访”代替。
       马主编是本地一家大媒体的记者,很有才气和名气,接受新锐新闻理念比较多,由于性格和写作角度与正规媒体相差太多,抱负无法得到最大施展,从单位辞职出来,被邓主编请来负责全面。
       报纸实际上属于一种创收刊物,但马主编得到这个平台,报纸的名头又极具影响力,正是他实现自己想法的最佳机会,所以他竭力想在创收的基础上把报纸办得丰富多彩。
       马主编来了之后,拉来了他的一班媒体朋友助力,其中不乏高手,给报纸增加了实力,但这种任人唯亲的做法也给报社埋下了危机。新人里的刁胖子和侯菲菲,也是马主编以前认识的,这次也进入了报社。
       报社照例有办公室、财务部、发行部、编辑部、设计部,与韩有才他们联系最多的是编辑部和设计部,那个韩有才第一天看见的穿吊带裙的漂亮女孩是别的部门的,平时基本接触不到。侯菲菲的办公桌则和韩有才近在咫尺,这就足够让韩有才安心在这工作了。
       编辑部的赵主任主要负责创收,另一个副的戴主任负责编采。戴主任也是马主编的朋友,书生气质十足,文字功夫一流,性格孤僻,毫无组织能力,编采这块基本是放任自流。
       报社的薪酬分两块,稿件稿费和创收提成。稿费按字数算,每期由马主编评出ABCD级,A稿稿费要高出一大块。创收分软文和硬广告两块,都是按业绩按比例提。
       轻松的版块,比如文艺类,也不用出去采访,坐在家里就可以写出来,这样的版基本都被马主编的朋友占了,最难的经济版和人物版都给了新人。新人一半会又很难创收,只能靠累死累活地出去采访挣点稿费,又很难被评到A级,所以挣不了几个钱。
       每周都有固定的谈稿会,马主编主持,简单评一下上期的典型稿,然后各版编辑和记者报自己的思路和线索。有价值的,马主编会指点如何进行,没有价值的,基本会当场否定。谈稿会对新人来说是极大的学习机会,能听到各种想法,同时督促自己预先做出好的方案。新人必须多去一线积累和挖掘,才能在谈稿会上说出一二三,赖小妹是最怕谈稿会的,每次都没啥可说。
       新人为了完成稿件数量,到处找亲戚朋友帮忙,拿回来的东西适合哪个版就往哪个版对付,造成各个版稿件来源时多时少,所谓的版面负责范围早已乱套。
       韩有才负责人物版的采写,人物版的编辑毛凤凰没啥主见,每期都是稀里糊涂凑起来的。韩有才先后写了自己原来单位的老板,自己的同学,同学介绍的老板,总算应付过去。写自己原来的老板,老板挺高兴,问“要钱不”,韩有才撑着面子告诉他“不用”。
       写同学介绍的老板时,那个老板说“没事,不能让你白写”。韩有才核计,这是要付费宣传啊,还是要给我礼品啊。等到出版之后,韩有才把报纸送去,眼巴巴地等着看人家赏点啥。老板拉开抽屉,韩有才不禁一阵兴奋,传说中的好处费就要到手了啊。
       老板拿出两个包装盒递给韩有才,说谢谢啊,以后常来玩。
       韩有才离开老板的办公室,急不可耐地打开包装盒,却只看见一个简单得不能再简单的剃须刀躺在里面。
       韩有才心里骂着,来到了同学的办公室,给了同学一个剃须刀,自己拿走了一个。
       回家之后,韩有才试验了一下剃须刀,觉得实在是没法用,就扔到一边去了。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017