注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抗日小说《老剃刀》,小说《你我的职场》

民间隐侠孤身杀敌。各种职场人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】职场小说《你我的职场》:职业打假人  

2014-04-01 10:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着新人自有采访资源的逐渐枯竭,人物版慢慢地支撑不下去了,编辑毛凤凰也辞职了,韩有才临时做了一段时间人物版的编辑。后来,马主编撤销了这个版,韩有才开始做经济版的记者。
       经济版的编辑焦眼镜是个很认真的人,虽说是新人,在他的不懈努力下,经济版总算能维持下来。韩有才加盟之后,马主编把韩有才的方向定为工商和质检口,抓有吸引力的经济新闻。经济版的另一个记者寇书生是个典型的书生,视野不宽,写的稿也是温温吞吞。还有一个张玫瑰,倒是天生做媒体的材料,每天东跑西颠,总能整回东西,和报社的所有人也混得很熟。
       进入报社之后,韩有才学到了很多东西。老编辑和老记者都善于写大块文章,一点小事,旁征博引,就能写出半版。开始的时候,韩有才的习惯是惜字如金,写了半天也是豆腐大一小块,不过确是精炼,这点让老人儿也挺佩服。后来,韩有才看那些老人的东西,很多是在事件周围的挖掘,而不是就事论事,这让文章很生动和丰富。韩有才也学着这么做,不过仍然是不能做到洋洋洒洒。
       韩有才的另一个收获是学会了怎么处理批评稿,什么三见面啊,怎么沟通啊,如何让步啊,这对他以后的工作起到了很大作用。
       商业版编辑刁胖子和娱乐版编辑侯菲菲,由于能得到马主编的照顾,工作做得很轻松。不过侯菲菲的工作还算踏实,写的东西也说得过去。刁胖子就不同了,每期的东西看上去都像是抄来的,还能经常得到A稿待遇,终于后来大家觉得实在不能认可,马主编才有所收敛。商业版记者赖小妹能力稍差,但靠着家里的关系,隔三差五弄回点广告,也混得优哉游哉。
       最苦的就是经济版的那三个书呆子,又都是男的,在媒体堆里一点优势都没有。
       韩有才负责工商和质检口之后,就开始跑这些机关,这是他以前最头疼的,但现在不去也不行了,好在报纸的名头大,到哪还有点面子。
       韩有才骑着自行车把省市区各口都走了一遍,还真捞回点东西。
       碰了很多软钉子之后,韩有才来到了某区的工商局,具体部门负责人刚上任,也需要有点宣传,出点业绩,另外这人也确实是个难得的实在人。他问韩有才,需要哪方面的事情啊。韩有才说特殊一点的,有点趣味性的。负责人说那你写穆舟吧,我给你打电话,你先看看他的材料。
       韩有才翻着厚厚的记录本,都是接到的投诉记录,与穆舟相关的有几页。征得了负责人同意之后,韩有才把内容记了下来。
       不一会,穆舟就来了。
       穆舟听说有记者来采访他,高兴得不得了。他从头到尾讲出了自己的故事。
       他原来有自己的小买卖,过得也不错。有一次在和某部门的争执中,对方动手伤了他。偏偏伤得巧,国内治不了,只能养着。私了的结果,由那个部门每月给他一定的生活费。这给了他第一次打官司胜利的经验
       接着是穆舟买了一件东西,出现了质量问题。当时正是王海索赔事件闹得正热闹的时候,穆舟也照猫画虎跟着学了一回,结果又得胜了。
       从那以后,穆舟就开始了买假索赔。
       韩有才回来之后,整理了一下穆舟的事情,隐去了那些大商场的名字,写出了一个不大不小的稿。这要是换了有经验的记者,会把这事写得很大很大,但韩有才的写作习惯仍然是放不开。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017