注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抗日小说《老剃刀》,小说《你我的职场》

民间隐侠孤身杀敌。各种职场人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】职场小说《动物职场》:土匪与师爷是绝配  

2014-07-28 08:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小兔的老板老狼待他不错。
       老狼没啥文化,做生意出身,有江湖气,开始的时候周围的老板大多是他的江湖兄弟,等到后期,那些兄弟们都退居二线了,老狼还战斗在一线,因此越来越成为行业后辈们眼中的大哥级了。
       老狼有野心,特别迷恋大品牌和大公司的气派,因此虽然起步不高,但要求不低,对文化和知识有一种骨子里的膜拜,因此喜欢有点才气的人,因此小兔比较得宠,但好在小兔不是恃宠生娇的人。
       小兔后来总结,历史上的土匪和师爷是绝配,土匪崇拜知识,仗义,师爷往往地位很高。换个环境,搭配就不一定和谐。老狼和小兔身上具备典型的土匪和师爷气质。
       老狼既然有土匪气质,就当然仗义,这让他交下很多朋友,只不过老狼的交友意图过于明显,利用对方的成分偏大,往往一年左右,就被对方看透,所以维持时间多不长久。老狼当然也好色,公司里对此传闻很多,小兔没亲眼见过,但老狼偏爱女员工,尤其是漂亮的女员工,这倒是事实。老狼也喜欢玩,吃喝洗赌,嫖不嫖的小兔也没见过。
       因此小兔有好几次想和老狼讲讲齐桓公和管仲关于好色与霸业关系的故事“寡人不幸好田又好色”,后来想来想去终于没说出口。
       老狼有个书柜,大多是管理方面的书,但也大多数是街头卖的不入流的流行书。没事就看,也基本看不懂。小兔最怕老狼看书,他觉得认知能力不到的时候,过多地看书,会让老狼中毒。果然老狼的管理色彩总是随着他看的最近的一本书而变化。一旦老狼遇到了问题,他就去看书,或者在街头看见正好适合的书名就买回来攻读,然后摘下来十几条甚至二十几条,在中层经理会上滔滔不绝地阐述,然后和公司情况结合。这十几二十几条让老狼讲下来,配上老狼瓮声瓮气的声音,每次都让小兔昏昏欲睡。
       小兔前前后后在公司干了十年,这中间有几次在会上半建议半责备地说出,公司会议上讨论的问题,已经循环讨论了几年了,问题还是这么十几条,说明这些问题就是公司固有的问题,再讨论也得不到根本的解决。
       公司曾经有过很辉煌的时期,那是在创业期间,大伙都带着一股热情,也带着对老狼的感激,加上老狼的第一个朋友圈正好处在没分离的时期,大家捧场,公司属实如日中天。等到后来,不管是员工还是老狼的朋友,都不堪老狼无休止的折磨,逐渐散去。小兔也几经挣扎,勉勉强强度过了10年。
       这10年里,小兔眼睁睁看着一批一批、一个一个的好员工慢慢地被折磨走,心里无比痛惜。好端端的事业,就这样最后变得食之无味,弃之可惜,不死不活。
       这10年里,很多员工在这里奉献出了自己最好的青春年华,最后无可奈何地离开。
       最后,小兔也终于离开。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017