注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抗日小说《老剃刀》,小说《你我的职场》

民间隐侠孤身杀敌。各种职场人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】再回首:糖纸换来女孩一秒钟的关注  

2014-09-25 14:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那个年代。
       住在一个大院里。我们这个院子叫北院,还有一个南院,一个西院。
       我们这个院子里大约有六七家。其中有两家是只有老两口,一家是中年两口没有孩子,不知道为什么后来遇到很多这样的中年两口没有孩子的家庭,给人的印象总是有点怪,还有几家是典型的一大家子。
       出了院门,是条小道,这边通向南院西院,那边通向马路。
       南院只记得两家,家里有个跟我一般大的男孩,后来我们在一个中学。他有两个姐姐,眼睛很大,很亲切的印象。
       另一家也是觉得有点怪,家里收拾得锃明瓦亮,有别人家没有的地板,最令我奇怪的是他家的男孩好几岁了还在吃奶。
       西院印象最深的是一对小姐妹俩,姐姐总是背着妹妹走来走去。我唯一能引起那个姐姐注意的就是我手里的几张糖纸。但每次她都是拿了糖纸就走,毫无情义。那可能是我最早的懵懂的萌动,记得是三四岁吧。
       马路横在整个院子的大门口外。过了马路那边,是一望无际的荒地,杂草丛生。马路边上修了两个碉堡,里面一直有人值守,因为我看见过里面的人向外开枪。
       街上全是标语,打倒这个打倒那个的。标语和大字报造就了一批民间书法爱好者,都写得有型有款,极其熟练。那类打倒谁谁谁的,还喜欢写在公共厕所的墙上,大概是批倒批臭的意思,名字还被歪扭写着,并打上叉。
       走在马路上,右手边是一个胡同,有一段时间胡同被立起来的水泥管子堵住,无法通行。我看见过两个人爬过水泥管子,不知道他们去那边干啥。没堵住的时候,走过去,路口有几个卖东西的,记得有一种是用两根小棍搅弄的糖稀,还有一种是棉花糖。再出去,有一家小吃部,主要是卖豆浆果子。这个小吃部后来一直开到了20年后。
       继续沿着马路向前走,是一个火车道口。总能听见叮叮当当的铃声,栏杆拦住路口,火车就开过来了。
       我们小伙伴们总是喜欢在火车路基上捡那种黑黑圆圆的小石头,或者不是小石头,不知道是什么。
       拐过去是一个桥,桥下是黑黑的臭水。桥上有卖东西的,记忆很深的是有个卖熟牛肉的,用纸袋装着。
       没了,我那时候的世界就是这么大个地方。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017