注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抗日小说《老剃刀》,小说《你我的职场》

民间隐侠孤身杀敌。各种职场人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】再回首:金姬和银姬的命运  

2014-10-20 15:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这时期,出了个白卷先生张铁生,之后又出现了反潮流的学生黄帅等人,开始反“师道尊严”。我们的考试开始允许抄,允许传纸条。这让我们很兴奋,明明用不着传纸条的,也故意写几个纸条传着玩。

       接着开始了批林批孔活动,我们看了很多相关的漫画,学了很多相关的材料。这是我们第一次知道有孔子、少正卯,柳下跖,也半懂不懂地接触了《论语》中的一些句子。在批判的同时,也起到了一定的宣传作用。当时有个歌:“叛徒林彪孔老二,都是坏东西。嘴里讲仁义,肚里藏诡计。”

       中国的乒乓球队这时候在国际上大放光彩,乒乓球这种简单的运动很快在全国普及,到处都是简易的乒乓球台。当时有个电影叫《向阳院的故事》,这种向阳院很快在城市里出现,但并不是我想象中的向阳院,因为院子里没有慈祥的老爷爷在讲故事。

       每到放假,我都会到城里亲戚家去玩。一个大院里,住着十几家。其中一家有个女孩,很会唱歌,我每次去的最大希望就是能看见她。有时候我在屋里写作业,她就坐在旁边唱歌,学电影台词。至今我还记得她轻声细语地唱《金姬和银姬的命运》里面的歌:“好好睡吧小宝贝,我心爱的宝贝。夜幕降临更黑暗,大地黑沉沉。白头山上有颗星,闪耀着光芒。明亮星星照着你,静静地睡入梦乡。”

       当时流行着一种天津便鞋,俗称天津便。到了冬天,城里的马路上冻上一层冰雪,孩子们穿着塑料底的天津便,抓着汽车后面,在汽车后面飞快地滑行,没几天鞋底就磨漏了。

       当时并不是没有时尚的穿着,而是很多人都不敢穿,怕被人列入不正经之列。那时候时尚的标配是“吊腿裤子小白鞋,尼龙袜子露半截。”后来,有了雪白笔挺的“的确良”。

       当时,曲艺形式不仅没有消失,反而成了后来再也难以企及的顶峰。马季的《友谊颂》、《买布》,董湘昆的京东大鼓《送女上大学》(火红的太阳刚出山),梁厚民的快板书《奇袭白虎团》、高元钧的山东快书《武松打虎》、坐唱二人转《处处有亲人》、天津快板《老队长王国福》等都成为曲艺作品经典。至今仍记得那段京东大鼓“打把剪刀磨开刃啊,老首长教咱们理发剃头刮胡须呀嗨嗨。”

       还有一个学校版的天津快板:“太阳楚来,嗨,照亮陕河,嗨,运动长上是少年健儿多。沾萧萧运动员啊,心里枕快活,沾们的运动项目笨是把河。”
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018