注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抗日小说《老剃刀》,小说《你我的职场》

民间隐侠孤身杀敌。各种职场人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】再回首:寻找回来的世界  

2015-02-01 12:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       回城之后,我发现了我与这个城市的距离。不仅是我,而是我们这一批回来的下放户子女。我们的共同特征是,衣着简朴,面孔黝黑,眼睛清澈,少言寡语,学习成绩好,因为思想纯净。
       我还发现了城市教师与农村教师的不同。城市教师更有风格,更怪异。
       那时候城市教师还时兴打学生。我们班里几乎天天盘点,还有几个男生没被打过。没被打过的基本都是家里兄弟多的,老师不敢打。
       那时候街上和学校里有一批混混,男的女的都有。老师和校长对他们很头疼,动不动就说不行就送你们去工读学校。工读学校对我们来说是个恐怖的地方,对那些混混们来说也是,如果被送到那里,就意味着这辈子就完了。
       那时候,挽救失足青年是一个很棘手的事情,宋丹丹演了一个可能是她的电视剧处女作《寻找回来的世界》,里面还有一个很帅的许亚军,可后来许亚军再也没拍出更出彩的角色。
       我到的这个学校是男女分座,男女同学之间沟通较少。学校经常组织去看电影,关系单位是附近的一个文化宫,这个文化宫不仅有电影院,还有游泳池和滑冰场,我们的体育课就有了常规的游泳和滑冰课。这个电影院是分单双号的,这让我很恐惧,因为如果在楼下还好,楼上有几个凹进去的区域,一到那里,座位号就变得毫无规律,我每次遇到这种情况都找不着座,只能早早寻找和自己挨着的同学,到时候跟着他走。
       城市和农村有很多不同。买粮要上粮站,拿着粮本站排,收款员计算着每家的定量,用尺按住一张表,写好后撕下一条交给你,然后拿着这一条去取粮,营业员用一根粗粗的红蓝铅笔在纸条和粮本上重重地划上一道,用撮子把米面倒进翻斗秤,称好了一翻,就装进你挣好的面袋子,走人。卖油的那个称量的叫什么东西,我一直觉得那东西很神奇,搬到一个刻度,然后压出油来。
       买菜也是,要到副食品商场。我最恐惧的是那个叫圈楼的副食商场,因为我总是在里面迷路,总是在远的那个门走出来。
       肉也有定量,如果家里有个准备结婚的儿子,那就要提前攒肉票,好在婚礼那天准备足够的肉。那时候婚礼大都在家里进行,在院子里做菜,熟悉的人里面擅长做菜的人这时候就大显身手,还有几个打下手的,用苞米面不停地洗碗。酒席是借邻居的屋子,这屋一桌那屋一桌的。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017