注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抗日小说《老剃刀》,小说《你我的职场》

民间隐侠孤身杀敌。各种职场人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】再回首:大众电影  

2015-02-03 08:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       电影院仍然是我最喜欢的地方。周围有大大小小6个电影院,现在被拆得只剩下了一个。每到月初我们就会看看当月的电影排期,然后决定看哪个。因为事先不知道电影的内容,只是凭片名来蒙。有时候是意外惊喜,有时候就很失望。
       那时候电影票基本是5分钱或一毛钱一张,大人给的压岁钱基本用来看电影。一份压岁钱基本是一块钱,偶尔有两块的,加在一起大概有十几块钱,差不多够一年的了。
       看电影也是全民的娱乐,买电影票的时候,尤其是热映的片子,简直要挤死,还不一定买到。那时候谁家里有卖菜的、卖粮的、电影院的或是公交车卖票的,是很吃香的,常常能得到照顾。我们小孩常常是蓄意聚成一群,少买几张票,趁乱混进电影院,然后东躲西藏,被人追着楼上楼下跑,心惊肉跳地看完一场电影。
       那时候的电影质量,比后来的电影不知要好多少倍,基本不靠什么特效,是真正的电影艺术。让我们震撼的电影有《佐罗》(我们看了好几遍)、《巴黎圣母院》、《基督山恩仇记》、《王子复仇记》、《蝴蝶梦》、《蝙蝠》、《 尼罗河上的惨案》、《 未来世界》,还有我喜欢的《叶塞尼亚》,我很喜欢里面的女主角,我们学校里有个天天和混混们搅在一起的女孩就很像她。还有《人证》,除了剧情新颖之外,暴露的镜头是决定性的因素,片尾的主题曲也逐渐火起来,很多歌星在模仿这首歌,苏小明也模仿过,她基本没弄明白那些英文歌词的发音。
       大人们喜欢的是《冷酷的心》之类的,我们不太喜欢。还有一个《沉默的人》,我在收音机里听了无数次,但鬼使神差地一次也没赶上电影排期,即使复映也没赶上,几十年后在网上看了,感觉早已经没了。
       电影院也在慢慢改革,开始实行敞门入场,到了春节还有通宵电影。我去看了一次,有《摩登时代》、《疯狂的贵族》、《警察局长的自白》,《摩登时代》当时有点没看懂。等到后来卓别林的一些电影集中上映之后,我才慢慢喜欢上他。
       与此同时,《大众电影》杂志火遍全国,我们院子里有一家订了一本,我常常去看,那里面有百花奖的选票,那时候是货真价实的全民真实评选。
       电影歌曲最为流行,电影院售票处开始出售《歌曲》小册子,我们经常去买。后来有了一次全国性的歌曲评选,选出了十五首,有李谷一的《边疆的泉水清又纯》、《绒花》、妹妹找哥泪花流》、《洁白的羽毛寄深情》,还有《祝酒歌》、《我们的生活充满阳光》、《再见吧,妈妈》、《泉水叮咚响》、《心上人啊,快给我力量》、《大海一样的深情》、《青春啊青春》、《太阳岛上》、《我们的明天比蜜甜》、《浪花里飞出欢乐的歌》、《永远和你在一道》。王酩、王立平、郑绪岚、guan gui min等人开始被人们所熟知。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017