注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抗日小说《老剃刀》,小说《你我的职场》

民间隐侠孤身杀敌。各种职场人生

 
 
 

日志

 
 

【原创】再回首:高仓健吃的盒饭  

2015-02-06 08:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       傻傻的我,稀里糊涂地上了大学。这一下,仿佛有了主心骨,似乎再也不用愁什么了。
       同学们似乎也有这种想法,开始了对各种游戏的学习:围棋、桥牌、吉他、交际舞。这里面有对时髦和高雅活动的向往,有挥霍时光的心理,也有对残酷高考的报复意识。
       结果,就是不可避免的补考。这一下子让我们警醒,多少恢复了正常的学习。
       大学期间似乎没发生什么事情,半天的课程,下午基本没事了,同学们四散而去,没有了高中那种集中和紧张,同学之间的交往也开始变得功利。
       一个同学拿来了一张报纸,说是高中应届毕业生凭高考分数条就可以去工商、税务、银行上班。那个时候,机关的奖金极其微薄,和工厂比起来差得很多,工商税务给人的概念就是在农贸市场里收管理费的收费员,毫无光彩。我们都是工人家庭,家里也没有什么明白人能指点一下。那时候是学好数理化、走遍天下都不怕的时代,长大当工程师、科学家是我们的梦想。我们把报纸扔到了一边,也丢掉了让我们终生悔恨的、再也难以遇到的机遇。
       我们开始喝酒,去街边简陋的小饭店,酒是用大碗装着的散啤酒。那时候,散啤酒是普通家庭最喜欢的,人们提着各种容器去副食商店打散啤酒,水壶、暖瓶、塑料桶、盆。
       王刚悄然出现,他本来是沈阳曲艺团说相声的,说得文绉绉的不算成功,但他在中央电台播出的小说《神秘岛》却大获成功,尤其他对国外小说的把握,应该说是国内第一人。当时每天中午还急着去听小说《平凡的世界》。
       我在这四年里,追着新上映和复映的电影,骑着自行车跑遍了市内所有的电影院、文化宫、俱乐部。我因此也熟悉了市内的道路。现在这些电影院所剩无几。《海浪》、《爱德华大夫》、《第三个人》、《铁面人》、《胜利大逃亡》、《逃往雅典娜》、《第一滴血》、《野鹅敢死队》、《伦敦上空的鹰》,之后我发现电影是越来越差。印象深刻的是《远山的呼唤》里高仓健吃的盒饭,那是我第一次看见盒饭,给我馋得够呛,后来发现很多人都对这个盒饭记忆深刻。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017